Weiterbildung für Ärzte, Ernährungsfachkräfte
     und Köche

Die Zahlen sprechen eine klare Sprache und damit ist die Notwendigkeit, etwas zu ändern, eindeutig: Eine zunehmend größere Zahl von Deutschen ist übergewichtig oder sogar stark adipös. Damit einhergehend kommt es häufig zur Insulinresistenz und zu einem gestörten Kohlenhydratstoff-wechsel. Die Veränderungen des Stoffwechsels spiegeln sich dann in einem Prädiabetes und (Folge-) Erkrankungen wie dem Typ 2 Diabetes Mellitus,
dem Metabolischen Syndrom, der Nicht-alkoholischen Fettleber
und anderen wieder.

Eine sinnvolle Antwort auf diese Stoffwechselstörungen
ist es, die Ernährung anzupassen. In Deutschland
beschrieb Prof. Dr. Nicolai Worm die sogenannte kohlenhydratreduzierte Kost (Low-Carb Diet /LOGI)
schon vor vielen Jahren. Die Vorteile gegenüber
anderen ernährungstherapeutischen Interventionen
sowohl bei Adipositas als auch in der Behandlung des
Typ 2 Diabetes wurden ebenso von der Cochrane
Collaboration (Thomas, Elliott und Baur, 2007)
mittels hochwertiger Meta-Analyse als auch von einer Reihe von namhaften internationalen Ernährungswissenschaftlern und Medizinern in einem kritischen Review (Feinman et al., 2015) beschrieben.

Die Empfehlung einer fettarmen, kohlenhydratreichen Ernährung basiert auf einer sehr fragwürdigen Datenlage (Harcombe et al., 2015), so dass es aufgrund der neuen wissenschaftlichen Datenlage von nationalen und internationalen Gesellschaften folgerichtig ist, die Ernährungsempfehlungen für die Therapie von Adipositas und Typ 2 Diabetes Mellitus anzupassen.

In Ergänzung zu den in Studien vielfach beschrieben metabolischen Vorteilen habe ich im Rahmen meiner Dissertation den Einfluss der kohlenhydratarmen Kost auf die Lebensqualität und das Wohlbefinden bei Menschen mit Typ 2 Diabetes Mellitus untersucht. Dabei ist die Steigerung der subjektiven Lebensqualität nicht nur für den einzelnen Menschen wertvoll, sie beeinflusst auch die Compliance sowie das tägliche Disease Self-Management.
Im Laufe meiner beruflichen Tätigkeit konnte ich mittlerweile mit einer Anzahl von Patienten, Klienten und Kunden positive Erfahrungen mit der Low Carb-Kostform machen.
Die Erfolgsformel ist einfach: Wer sich mit leckeren Lebensmitteln satt essen darf und damit auch noch die eigene Gesundheit fördert, macht dieses nicht nur gern, sondern auch langfristig! Wen wundert’s?

Kontaktieren Sie mich gern, wenn ich Sie mit meinem praktischen und/oder theoretischen Wissen über die Low Carb-Kostform unterstützen darf.

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